【妊娠12週】つわり治らずチーズ食べ過ぎるだけで1日ダウン

2023-09-09

妊娠11週が1番つわりが酷かったのですが、12週もつらさはほぼ変わることなく

相変わらず吐き気と怠さ・・・。

一体いつ終わるの?と思いながらも、食事は第一子の時より食べれていたもので

妊娠12週2日、自宅で焼きカレーを作って上にチーズをたくさんトッピングしました。

 

食べていた時はなんともなかったのですが、食べ終わってから少しすると

もう嗚咽が酷すぎて・・・

ランチに食べたのに夜中まで苦しさが続きました。

つわりの真っ只中は大量チーズだめですね。

その後の妊婦検診で先生から

『カルシウムを摂るのは良いけど、乳製品の過剰摂取は胃もたれしちゃうし、体重も増えやすいからダメだよ』

と注意されました。

 

また、妊娠中のチーズ摂取には気を付けなければなりません。

ナチュラルチーズは加熱処理していないので、リステリア菌が存在する可能性があります。

食中毒の原因となる細菌で、外国では死亡も確認されているくらいに危険です。

十分に加熱して食べましょう。

 

プロセスチーズは加熱処理されているので、そのまま食べても大丈夫◎

ただし塩分が多めなので、食べ過ぎは血圧が上がりやすくなったり、むくみの原因になったりと

妊婦さんの過剰摂取はオススメできません。何事もほどほどが1番ですね。

 

チーズをちょっと食べ過ぎただけで、半日以上も横になりながら吐き気と闘いましたので

妊娠初期から気を付けましょう。

つわりの時期だけでなく、ちょっと落ち着いてきた妊娠中期・後期は妊娠糖尿病の危険性も出てきます。

私は一時期、妊娠糖尿病の数値が基準値400を超えましたので、皆様はお気を付けを。。。


 

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